RESEP KEPITING SOKA GORENG TEPUNG CRISPY. Katanya Kepiting Soka ini rasanya sangat lezat dan enak apalagi cara memasaknya jika di goreng tepung rasanya renyah saat digigit sangat krispi. Kepiting soka adalah sebutan untuk kepiting yang dikonsumsi dalam keadaan kulit yang masih lunak karena baru berganti kulit. Kepiting soka adalah kepiting bakau biasa yang ketika dibeli dari nelayan penangkap, mereka akan di "rekayasa" dulu di suatu tempat. Di tempat baru itu mereka akan di siksa dengan diguntingi ke 6 kakinya dan disisakan capit serta sirip paling belakang, kemudian di karantina didalam kotak-kotak penjara yang menampung satu ekor per satu sel. Kepiting yang mengalami mutliasi itu akhirnya akan berusaha menumbuhkan kakinya yang ke 6 dengan menggunakan cadangan kalsium cangkangnya.
Disimpan di kotak-kotak khusus atau kotak baterei itu karena pada saat cangkang menjadi lunak, kepiting itu sangat rentan diserang oleh musuh alami bahkan oleh rekannya sendiri. Berikut resep kepiting soka crispy yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 4 ekor kepiting soka (kepiting yang tempurungnya lunak)
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdt merica bubuk
- 1½ sdt garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
- Cuci bersih kepiting soka, buang insangnya. Potong kepiting soka menjadi 4 bagian. Sisihkan.
- Campur bawang putih, tepung maizena, tepung terigu, merica dan garam. Aduk rata.
- Celupkan kepiting kedalam telur, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung sampai rata. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Santap dengan saus sambal atau saus lemon.
- Sajikan Kepiting Soka Renyah Krispi Untuk 4 porsi
0 comments:
Post a Comment