Alat dan bahan yang dipersiapkan dalam membuat bakso antara lain sebagai berikut :
Alat :
- Pisau cincang
- Landasan kayu
- Wajan
- Kompor
- Pisau ukuran kecil
- Lumpang dan alu, alat ini digunakan untuk menumbuk bumbu-bumbu atau bisa dengan mixer
- Baskom plastik, saringan, baki, dan loyang plastik, digunakan sebagai wadah untuk mencampurkan daging dengan bumbu menjadi adonan
- Sendok, digunakan untuk mencetak
- Pengaduk kayu.
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan antara lain :
- Daging segar
- Tepung Tapioka
- Garam
- Bumbu-bumbu (merica, bawang merah goreng, bawang putih dan penyedap lainnya)
- Air
Langkah-langkah Pembuatan Bakso
- Cincanglah daging dengan menggunakan pisau besar yg tajam diatas landasan kayu, sampai halus. Selama mencincang tambahkan air dan garam.
- semua bumbu-bumbu yakni bawang putih, merica dan garam serta bawang merah yg telah digoreng dihaluskan. Setelah halus dimasukan atau dicampur ke dalam cincangan daging.
- Campurlah tepung tapioka sebagai bahan penambah ke dalam adonan daging cincang, sambil diaduk ditambahkan air secukupnya sampai adonan itu tercampur dengan merata.
- Lakukanlah pencetakan adonan dalam bentuk bulat-bulat dengan memakai sendok sambil dicelupkan ke dalam air panas.
- Tunggulah beberapa menit sampai bulatan bakso itu matang, yaitu tampak pada waktu bulatan tersebut mangapung diatas air. Setelah itu, barulah diangkat dan ditiriskan.
Selamat Mencoba.
0 comments:
Post a Comment